» شؤون هولندية
إقرأ ايضا
الأكثر قراءة
يوم اسبوع شهر
    طريقة الحصول على الجنسية الهولندية
    الجمعة 05 مايو / أيار 2017 13:19
    لفترة طويلة كانت تعتبر هولندا وباعتبارها بلد اوروبي متقدم على استعداد دائماً لاتخاذ الناس الذين يكونوا في حاجة إلى الحماية سواء كانوا من طائفة المهاجرين الذين يهاجرون طواعية الى الاراضي الهولندية والذين تجذبهم التنمية المستقرة للاقتصاد المحلي بالاضافة الى المجتمع المتسامح وهو اهم ما يميز المجتمع الهولندي.
    أما عن سياسة الهجرة الحديثة والتي تتبعها الحكومة الهولندية مؤخراً فهي تهدف إلى الحد من تدفق الأجانب لأن هذا التدفق يمكن أن يسبب مشاكل في توفير السكن وفرص العمل، والاندماج الاجتماعي المعقد ووفقا للتشريعات.
    ومن الجدير بالذكر إننا سبق وتحدثنا سوياً عن مميزات الهجرة إلى الأراضي الهولندية كما تحدثنا عن مراحل اللجوء الى هولندا ولكن في مقالنا التالي سوف نستكمل رحلة الإنخراط في المجتمع الهولندي ببيان طرق الحصول على الجنسية الهولندية والتي تتلخص في ثلاثة طرق وهما (قبل الميلاد، مكان الولادة، عن طريق الاختيار وعن طريق التجنس).

    1– قبل الميلاد ومكان الولادة

    المواطنين الهولنديين هم في الأصل الأطفال الذين ولدوا بعد 1 يناير 1985 من أب وام هولنديين أو أب هولندي وأم من جنسية أخرى أو أم هولندية وأب من جنسية أخرى سواء كان الزوجين متزوجان حين تمت الولادة أو كانت علاقة الزواج غير قائمة وحتى لو كانت الولادة ناتجة عن علاقة غير شرعية من الأساس فينبغي الاعتراف بالأطفال المولودين خارج إطار الزواج قبل الولادة.
    كما يعتبر الطفل هولندي الجنسية في حال ولد على اراضي احد المستعمرات الهولندية مثل جزر الأنتيل الهولندية كما انه يعتبر هولندي الجنسية بالطبع إذا تمت ولادته في أي مكان في العالم من أب وأم هولنديين أو أب هولندي أو أم هولندية فقط , كما يعتبر الطفل هولندي الجنسية في حال ولادته على الاراضي الهولندية حتى ولو من ام واب غير هولنديي الجنسية.

    طريقة الحصول على الجنسية الهولندية

    2– الأختيار

    الطريقة الأسهل والأسرع للحصول على الجنسية الهولندية هي إجراءات الاختيار، وهو التجنيس. وتعطى هذه الفرصة للمهاجرين والجيل الثاني من المهاجرين من كبار السن، الذين يعيشون في البلاد لفترة طويلة للحصول على الجنسية الهولندية أي ان المهاجرين كبار السن او اللذين قضوا فترة كبيرة من عمرهم في هولندا دون الحصول على الجنسية الهولندية يتقدمون بطلب للحصول على الجنسية الهولندية عن طريق الاختيار بحكم اعمارهم الكبيرة ويتم أختيار من سوف يتم اعطائهم الجنسية بحسب الأولوية.

    3– التجنس

    لكي تحصل على الجنسية الهولندية عن طريق التجنس يجب أن تكون بلغت السن القانونية للمطالبة بالجنسية (18 عام) كما يجب أن تكون قد حصلت على اقامة دائمة على الاراضي الهولندية كما انه بالاضافة الى كل ذلك يجب عليك ان تعيش في هولندا بمعنى أن تعيش فيها حياة المقيم الدائم المستوطن لتلك الارض كانها بلدك بالظبط او ان تعيش وفقاً لهذا المفهوم في أي من المستعمرات التابعة الى الاراضي الهولندية مثل جزر الانتيل الهولندية ومن الجدير بالذكر أن المدة الزمنية اللازمة للعيش في هولندا او مستعمراتها من اجل الحصول على الجنسية الهولندية هي الاقامة فيها 5 سنوات دون انقطاع , هذا بالاضافة الى ضرورة اتقان اللغة الهولندية (تحدث وكتابة).

    ملحوظة : شرط الاقامة للحصول على الجنسية الهولندية عن طريق التجنس يتم تخفيضه من 5 إلى 3 سنوات في حال كان المتقدم بطلب الجنسية عديم الجنسية.

    4- القصر

    الأشخاص الذين لم يبلغوا سن الرشد أو القصر قد يمكنهم الحصول على الجنسية الهولندية إذا تم تحديد أنها في بيان من والديه. في نفس الوقت يجب أن تتراوح أعمارهم بين 16 و17 عاما ويتم تأكيد موافقتهم للحصول على الجنسية ويتم الحصول على تلك الموافقة من اولياء الأمر المقيمين في هولندا.




    التعليقات
    أضف تعليق
    اسمكم:
    عنوان التعليق:
    التعليق:
    اتجاه التعليق:
    © 2011 Dalili.nl كاقة الحقوق محفوظة
    Designed by Ayoub media and managed by Ilykit